Замена, какой выбрать, когда менять

Основные особенности

Специалисты советуют во время замены промывать систему охлаждения. Причина в том, что пробка слива на моторе расположена в труднодоступном месте, так что слив антифриза непосредственно с блока возможен не в каждой ситуации.

Если рассматривать версии с приводом на 2 колеса, доступ еще относительно нормальный, но в случае с машинами колесной формулы 4х4 подобраться к ней реально.

https://youtube.com/watch?v=_G5pyAT78VQ%3Ffeature%3Doembed

Nissan Qashqai оснащались моторами различного объема, на российском рынке самыми востребованными являются бензиновые двигатели объемом в 2 и 1.6 литра. Указанная инструкция актуальна для всех силовых установок.

Поэтапное описание

Перед проведением работ по замене ОЖ в Nissan Qashqai, следует установить машину на смотровую яму или эстакаду. После этого дождаться, когда двигатель внутреннего сгорания полностью остынет. В дальнейшем потребуется придерживаться следующих действий:

Господа, хотел поинтересоваться , можно ли смешивать Coolant 250l синеватый и Coolant 248l зеленоватый. Позвонил дилеру, сказали лить 248-й, его и заказал, а после ещё раз глянул в бачок там синеватый какой-то, посмотрел в интернете, вроде на 250-й на глаз похож. Являюсь начинающим водителем, поэтому что-то побаиваюсь, как бы там чего не крякнуло 🙁 Заранее спасибо

Замена, какой выбрать, когда менять

У меня синий. Смешивать можно только одного цвета.

А смысл его вообще доливать/менять?
Замена охлаждайки по мануалу предусмотрена на 90тык или 7 лет эксплуатации. По моему опыту, раньше это делать смысла не имеет.
А доливать небольшие объемы (до литра) смело можно простой дистиллированной водой, она через несколько циклов нагрева/остывания мотора смешается с антифризом и никаких проблем.
Объем охлаждайки – больше 7 литров, так что небольшой долив воды особо не изменит физические свойства. Ну и тем более, что если речь про компенсацию небольших объемов из-за испарения – испаряется в основном вода, поэтому доливать можно водой.

Мифы об охлаждающих жидкостях.

О. М. Гольтяев, кандидат физико-математических наук, зам. Генерального директора ОАО «ТЕХНОФОРМ»
Редакция вторая, исправленная и дополненная, январь 2012 г.

Среди автомобилистов ходит неправильное представление о том, что цвет антифриза связан с его качеством. Самая распространенная «классификация» звучит примерно так:
красный антифриз лучший, он служит 5 лет,
зеленый антифриз средний, служит 3 года,
синий антифриз, в том числе Тосол, самый «простенький», служит 1, максимум 2 года.
Также бытует абсолютно неправильное мнение, что все антифризы одного цвета одинаковые, и что их можно смешивать между собой. Часто водители покупают антифриз (для замены или долива) только потому, что он такого же цвета, что и залитый в автомобиле.

Предприимчивые производители охлаждающих жидкостей для расширения ассортимента выпускают в продажу антифризы разных цветов: и красный, и зеленый, и синий, даже желтый, хотя они могут быть абсолютно одинаковы по своему составу. Напротив, антифризы одинакового цвета могут быть совершенно разными и несмешиваемыми между собой.

можно, цвет непонятный будет, но можно, тема уже есть – “уходит антифриз”

G11, G12 и т.д. -это не международная классификация, а классификация ВАГа, которой многие пользуются.
COOLANT L248 похож на G11, но совсем не идентичен.
Цвет антифризов разных марок вообще не говорит ничего. Антифризы одного цвета могут быть совершенно несовместимы.

Ниссановские антифризы отличаются от других, поэтому неоригинал я бы не советовал, чревато поломкой водяной помпы. Смешивать их можно. Доливать в небольших количествах, как уже написали, лучше воду.

Причины почему, – думаю объяснять не нужно.
Да и слово

в небольших количествахесли ушло

, – долить, но тогда ближе к осени

обязательно менять на нормальную

, чтобы проблем не схватить.

Прежде чем это делать, нужно точно знать плотности вашей охлаждающей жидкости в моторе, и только потом принимать решение –

делать это, или не нужно

В дебаты не вступаю, высказал только свою точку зрения по этому вопросу.
Я не столько много зарабатываю, – чтобы играть в такие игры.

Еще про Ниссан:  Ниссан Кашкай j10 ближний свет какой, где используется? Какая лампа установлена ​​на ниссан кашкай

Замена, какой выбрать, когда менять

Замена, какой выбрать, когда менять

Ничего не крякнет, доливайте смело. На первых Кашкаях антифриз был зеленый, где то года с 2010 антифриз с завода стал синеватый, что и вызвало массу вопросов на форумах по смешиваемости, дилеры как всегда гордо молчали. Сам столкнулся, грамотные люди на форумах вопрос изучили, вывод- ниссановские синий и зеленый (номера уже не помню, кажется синий 250 он новее, зеленый 248) смешивать можно, это одно и тоже. Я доливал в синеватый 1 литр зеленого, другого не нашел, 2 года без проблем.

Почему же не нужно? Нужно.:wink:
Я и сам перфекционист, но иногда нет смысла стремиться к идеалу.

Наш антифриз имеет концентрацию 50% и в двигателе его 7,1л
Если у нас ушло, например, 200 мл антифриза и мы их заменим водой, то концентрация понизится на 1,4% и станет 48,6%. Температура замерзания понизится аж на “целый” градус! Будет не -40, а -39. Так что никаким боком это не выйдет.
Тем более, что, как я уже писал, ниссановский антифриз особый: он при замерзании превращается в желе (в отличие от других, которые кристаллизуются) радиаторы не трескают, антифриз не портится.
Есть большой опыт эксплуатации Кашкаев с антифризом до -40 при существенно более низких температурах. Никаких проблем с антифризом не наблюдалось.
Ниссан использует 50% антифриз даже для районов Крайнего Севера.

Конечно, если в системе охлаждения дыра и ушло много антифриза, то доливать нужно антифриз, только не концентрат, а рабочий 50% раствор. Концентрат нельзя, могут быть проблемы с охлаждением – чем выше концентрация антифриза, тем хуже он отводит тепло.
Но если дыры нет, а количество антифриза уменьшилось, то это испарение, а испаряется именно вода, а не гликоли. Поэтому в таком случае доливать только воду.

(c)
“Как перфекционист перфекционисту”))):drinks: отвечу. Написано довольно внятно, но – малограмотно. Не буду распространяться о том “что выкипает”(с), суждение Ваше в корне неверно. Выкипает и испаряется и этилен и гликолесодержащие фракции. Это не АКБ, где выкипает только вода, а кислота остаётся.

По поводу малограмотности смело, особенно с такой собственной “грамотностью”.:smile:
Этилен -это газ, к Вашему сведению. Его в антифризе нет и быть не может.
В качестве основы антифризов используется этиленгликоль, пропиленгликоль, глицерин, карбоновые кислоты, соли неоорганических кислот и т.д.
Температура кипения наиболее распространенного этиленгликоля 198 градусов, органических кислот и пр. еще выше. Как Вы думаете что тут выкипать будет? Вода, уважаемый, ВОДА.
Кстати, температура кипения серной кислоты плотностью 1,27 в АКБ пониже будет. Так что с сравнением Вы тоже ошиблись.

Слова все знаю, а “ясный” смысл понять не могу.
О какой такой внутренней температуре речь? Есть еще внешняя?
Есть рабочая температура антифриза в двигателе. При добавлении воды она повышаться не будет, а равно наоборот. Теплопроводность воды выше теплопроводности антифриза! Чем больше воды, тем лучше охлаждение!
Да и чего Вы решили, что повышение температуры (которого не будет) отрицательно повлияет на присадки?

По поводу смазывающих свойств. Да, в антифризах есть ингибиторы коррозии, средства борьбы с кавитацией и т.п. Но написал же, при добавлении 200 мл воды их концентрация уменьшается на 1% от начальной. Т.е. если какой-то присадки было 1%, то станет 0,99%. Это снижение в пределах ошибки измерения. Не повлияет ни на что. От слова “никак”.

Мда, с такой “грамотностью” я бы постеснялся писать.

Нет там никакой этиловой составляющей!
Этиленгликоль -это просто химическое название двухатомного спирта с двумя атомами углерода. А углеводород с двумя атомами углерода по международной классификации называется этан. Отсюда в названии “этилен”. А гликолями называют двухатомные спирты.

Смесь этиленгликоля с водой кипит не при 198, конечно, но этиленгликоль при 118 испаряться не будет! При этой температуре испарится только вода!
Это как самогонку делать: нагревают до 78 градусов, спирт испаряется, а вода нет.:smile:

Еще про Ниссан:  Сколько литров бак ниссан кашкай 2007 года

А это Вы о чем? Для пущей важности туману напустить? Что сказать то хотели?
Я Вам больше скажу: температура кипения и, соответственно, испарения всех веществ разная. Температура кипения-это такая физическая константа, характерная для каждого вещества.

Не привязывайтесь к температуре воды в процессе охлаждения.

Я привязываюсь к температуре???
Я говорю о теплопроводности воды и антифриза. Слово “теплопроводность” Вам знакомо? Если бы вода при замерзании не увеличивала свой объём, то это был бы самый лучший антифриз.

Я сказал – ингибиторы коррозии и смазывающие добавки нормально работать на разбавленном анифризе НЕ БУДУТ.

“Я сказал” – это, конечно, довод! Жаль, не сказал, с какого такого бодуна они не будут работать при уменьшении концентрации на 1%.:smile:

Чессслово иногда лучше промолчать, чем обвинять незнакомых в малограмотности. :negative:

Аргументы кончились не начавшись? 😉
И Вам не хворать!
Да, Вы в следующий раз, когда мою “ересь” соберетесь критиковать, книжку какую почитайте перед тем как писать. Нельзя же писать сплошные глупости.:smile:

Парни, продолжение будет? Я попкорну прикупил:wink:.
Ну а если серьёзно, то давайте не будем разводить холивар. В принципе точки зрения оппонентов ясны и не стоит усугублять ситуацию до банных процедур.:drinks: Как поступать, пусть каждый решает сам, исходя из предоставленной инфы или как ему вера позволяет.
ЗЫ: БелША, спасибо за развёрнутый ответ в доступной форме, не обременяющей читателя излишней информацией.:good:

Ничего страшного, новые шланги от температуры расширились поэтому и уровень упал, долейте до максимума и все дела.

Промывка

Перед заливкой новой жидкости категорически рекомендуется промывка системы. Практика показывает, что для выполнения данной операции можно пользоваться обычной дистиллированной водой.

Специализированные составы дороже, вдобавок к этому, они нередко формируют взвеси из отложений, находящихся во внутренних полостях мотора. Данные отложения, в теории, могут полностью забить каналы внутри радиатора.

Смысл промывки не только в чистке каналов от механических отложений, но и в удалении остаточных объемов антифриза, попавшего в блоки цилиндров и другие труднодоступные места. Актуальность промывки возрастает в ситуации, когда по каким-либо причинам невозможно удалить антифриз из блока силовой установки.

Непосредственно процедура промывки не представляет особых сложностей, дистиллированную воду нужно просто залить в расширительный бачок до максимального значения.

Мотор запускается, выводится в рабочий температурный режим, жидкость сливается. Как правило, после 2-3 прогонов на сливе можно наблюдать прозрачную дистиллированную воду, после чего промывка считается завершенной. Важнейшее правило безопасности – охлаждение силовой установки перед каждым циклом промывки.

Аккуратная заливка

Перед тем, как залить новую порцию антифриза, нужно убедиться, что все элементы системы возвращены на свои места. Далее антифриз аккуратно, тонкой и ровной струей заливается в расширительный бачок.

Спешить не нужно, чрезмерно быстрое заполнение бачка не даст воздуху своевременно выходить, а образование воздушной пробки – крайне нежелательное явление.

В процессе заливки можно механически поджимать гибкие патрубки, чтобы жидкость распределялась по системе равномерно.

Когда жидкость долита до максимальной отметки, пробку расширительного бачка можно вернуть на место и проверить всю систему на предмет протечек.

Если их нет, силовая установка запускается. Машина прогревается, следует нажать на педаль газа, чтобы “поиграть” оборотами. Далее мотор снова остужается, охлаждающая жидкость доливается до отметки “MAX”.

Если все сделано верно, то температура патрубков радиатора, расположенных сверху и снизу, окажется одинаковой, а из печки пойдет горячий воздух. Если же в процессе была допущена ошибка, образовалась пробка, то выгоняется она по следующей схеме:

  • Авто ставится на возвышенность, к примеру, на эстакаду, чтобы моторный отсек был задран вверх.
  • Активируется ручной тормоз и нейтральная передача.
  • Несколько раз выжимается педаль газа.
Еще про Ниссан:  Кашкай 2019 — рестайлинг J11

Слив старого антифриза

Первый этап операции – слив старой охлаждающей жидкости. Важно помнить, что все работы выполняются исключительно на холодной силовой установке, это правило безопасности и нарушать его категорически нельзя.

Пока мотор остывает, с него можно снять защитные пластины, предварительно выкрутив несколько болтов.

Дальнейшие манипуляции выглядят следующим образом:

  • Когда доступ к шлангу открыт, его нужно стянуть, после чего перелить антифриз в подготовленную емкость.
  • Ускорить процесс слива можно, если снять крышку с расширительного бачка, он находится под капотом, в левой части моторного отсека.
  • Для максимально полного удаления антифриза из системы рекомендуется дождаться слива, после чего подключить к расширительному бачку компрессор и продуть его.
  • Антифриз сливается с блока мотора. Специальное отверстие располагается в задней части блока, ниже выпускного коллектора. Чтобы открыть отверстие, нужно просто выкрутить защитный болт.

Когда старая жидкость удалена из системы, патрубки и пробки возвращаются на прежнее место. Обращаем внимание, что лучше ориентироваться именно на эту инструкцию.

Некоторые водители полагают, что достаточно слить антифриз только из радиатора, забывают о двигателе, а это способно привести к неприятным последствиям.

Замена охлаждающей жидкости своими руками

Процесс замены антифриза в системе охлаждения силового агрегатаКашкай начинается с подготовки необходимого инструмента и материала. Для начала потребуется приобрести новый антифриз. В дальнейшем готовятся:

  • плоскогубцы;
  • ёмкость объемом не менее десяти литров для слива отработанной консистенции;
  • воронка;
  • перчатки;
  • ветошь;
  • чистая вода для очистки системы охлаждения.

Какой антифриз купить?

Перед осуществлением замены охлаждающей жидкости (ОЖ), необходимо разобраться в следующем вопросе – для Ниссан Кашкай антифриз какой марки лучше использовать.

Рекомендуется использовать заводские компоненты. При выходе автомобиля в продажу с конвейерных линий, в нем используется ОЖ от фирмы Nissan: COOLANT L250 Premix. Указанный товар можно приобрести по следующему артикулу KE902-99934.

Также допускается использовать концентраты других товарных марок. При этом обязательным условием является, чтобы температура замерзания жидкости составляла не менее минус сорока градусов по Цельсию. В дальнейшем останется подобрать ОЖ согласно климатическим условиям, в которых производится эксплуатация Ниссан Кашкай.

При замене ОЖ в Nissan Qashqai можно использовать следующие варианты продукции от компании TCL:

  • LLC01243 и LLC00857 – канистры вместимостью четыре и два литра, температура замерзания — 40°С;
  • LLC01229 и LLC33152 – емкости объемом четыре и один литр, крайний предел при котором жидкость не замерзает – минус 50°С. Цвет ОЖ имеет характерный зеленый оттенок;
  • POWER COOLANT PC2CG – концентрат длительного действия с ярко выраженным зеленым окрасом. Продукция выпускается в двух литровых канистрах.

При желании использовать экологичный концентрат, можно при замене выбрать продукцию фирмы Niagara 001002001022 G12 . Она выпускается в полтора литровых емкостях.

Вместимость контура охлаждения имеет разные показатели. Все зависит от конкретной модификации двигателя внутреннего сгорания.

Рекомендуемые сорта

Оптимальное решение – это фирменный зеленый антифриз от компании Nissan. Его название – Coolant L248 Premix, также очень хорошо зарекомендовал себя антифриз Coolstream JPN,

сертифицированный в соответствии со строгими японскими промышленными стандартами.

Если указанные сорта отыскать не получается, а замена должна быть выполнена срочно, допускается использование любых охлаждающих жидкостей, отвечающих классу G-11. В таком случае может потребоваться разбавление (если это указано на таре с антифризом), но промывать систему не обязательно, хотя и желательно.

Если планируется переход на антифриз класса G-12 (он окрашен в красный или фиолетовый тон) или даже более современный G-13, то обязательна тщательная промывка системы, чтобы не допустить смешения с G-11. Смешивание категорически не допускается, так как оно провоцирует выпадение механического осадка и потерю охлаждающими жидкостями изначальных характеристик, в том числе тех, что препятствуют образованию коррозии на элементах радиатора.